• /
  • joomla templates,wordpress templates

    Специи: мои секреты вкусной пищи

    Согласитесь, что наша пища была бы без специй и приправ совсем неаппетитной и скучной. Основные приправы в кулинарии – соль и сахар. Вот без них точно сложно наслаждаться пищей. Уберите сегодня сахар – сладкоежки впали бы в депрессию.

    Основное правило использования приправ и специй – умеренность. Особенно это относится к соли, которой можно испортить даже самое изысканное блюдо так, что невозможно будет его принимать в пищу (уж лучше остаться голодным).

    Чрезмерное использование специй раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов и очень вредно для здоровья. Но умеренное использование даже способствует выделению пищеварительных соков. Будьте бдительны в этом отношении.

    Куркума

    Даже самые простые макароны или домашнюю лапшу можно сделать блюдом с изумительным вкусом, если добавить специи. Одна моя маленькая находка – это куркума. Эта специя, которая является составной частью карри, не обладает сильным ароматом. Главное её достоинство – цвет. Щепотка куркумы придаст макаронам, картофелю и другим продуктам приятный аппетитный желтоватый оттенок. Макароны сразу выглядят так, как будто приготовлены из деревенских яиц. Только с использованием куркумы следует быть осторожным, самая малая щепотка даст очень сильный цвет. Не сварите оранжевые макароны!

    На куркуму стоит обратить внимание худеющим, поскольку она входит в особую диету со специями и помогает терять лишний вес.

    Если говорить о смеси специй, то самой популярной является карри. Эта смесь обладает и островатым вкусом, и приятным цветом, и аппетитным запахом; она удобна не только для приготовления знаменитого цыплёнка, но и овощных блюд.

    Лавровый лист

    С лавровым листом тоже надо быть осторожным. Он широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления овощных и мясных блюд. Главное – добавить его в самом конце готовки блюда и вынуть сразу по завершении, иначе пища будет обладать резким неприятным запахом. Но вообще, лавр не придаёт пище ни горечи, ни остроты.

    Он помогает раскрытию естественного вкуса пищи, что особенно актуально при бессолевых диетах. Например, диета Дюкана на первом этапе «Атака» предполагает использовать в пищу только белковые продукты без соли. Если их готовить, используя лавровый лист или смесь приправ (см. описание ниже), то похудение окажется вкусным и приятным процессом.

    Черный, белый, красный перец

    Стоит уделить внимание перцу. Он бывает черным и белым. Белый перец – это тот же черный, только без верхней оболочки. Черный перец обладает большей жгучестью. Белый же хорошо использовать, если не хотите испортить цвет блюда.

    Как сделать смесь из приправ?

    Часто можно увидеть на кухонном столе две солонки – это соль и перец. В моей семье очень любят специи, и я придумала следующее. В солонку добавляю не только перец: с ним я смешиваю различные специи – те, что есть на кухне. Это может быть и красный перец (если совсем чуть-чуть, то не страшно), и паприка (очень вкусно), сушеный имбирь, гвоздика, кинза и др. Конечно, это на любителя, ведь вы смешиваете специи на глаз и не для одного специального блюда. Но нам очень нравится!

    Вообще, конечно, западу далеко до востока в области секретов использования специй. Моё мнение – пусть неграмотно, зато вкусно!

    … из цикла советов соседки Оли
    Фото: Fotolia

    Покупки

    Написал admin в Фев 6 2012. Соответствие Советы хозяйке. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

    Ответить

    Покупки

    Фотогалерея

    120x600 ad code [Inner pages]
    
    Войти | Designed by