• /
  • joomla templates,wordpress templates

    Отруби – для похудения

    Еще совсем недавно все считали, что отруби – это отходы при производстве муки. В основном их использовали для приготовления кормов для скота. Но совсем недавно стремительно возросла их популярность как продукта питания. Причем это мнение распространяется так быстро, что очень скоро крупный рогатый скот будут кормить белой очищенной мукой. Все началось с того, что диетологи и ученые стали тревожиться по поводу отсутствия в рационе современных людей грубых пищевых волокон клетчатки.
    Но не надо думать, что люди только что узнали о том, что отруби полезны. Еще за 400 лет до новой эры Гиппократ, использовал целебные силы природы, рекомендуя отруби как средство для нормализации пищеварения и очищения кишечника и желудка. Наши прародители пекли хлеб из обойной (обдирной) муки грубого помола. Они знали, что очищенная белая мука вредна для пищеварения, что она откладывается в виде жира. Они ели хлеб из нее только в большие праздники. Во время поста считалось, что есть пищу из белой муки грешно.
    Как известно, зерна злаков состоят из зародыша, семенной кожуры и эндосперма. Питательные вещества сосредоточены в эндосперме. Это крахмал. Когда зерно созрело, в крахмалистом слое уже нет живых клеток. Немного жировых клеток остается на периферии эндосперма. Это алейроновый слой, богатый запасными белками.
    В наше время при изготовлении муки высшего сорта в отруби уходит кожура зерна зародыш зерна и алейроновый слой. Именно в них сосредоточено около 90% биологически активных компонентов. Сама же мука – это крахмал, в котором нет ничего полезного для организма.
    В отрубях сдержится клетчатка, витамины В, А и Е. А витамина Е в наше время не хватает в рационе человека. Кроме того, отруби содержат такие микроэлементы, как селен, хром, магний, цинк, медь, фтор, кальций, калий и другие. Этот продукт очень полезен для здорового питания.
    В отрубях много растительных волокон, которые плохо перевариваются. Человек дольше не чувствует себя голодным. У отрубей малая пищевая ценность. Именно поэтому отруби для похудения так часто употребляют в рацион люди с избыточным весом. Когда отруби проходят по кишечнику, они разбухают. Образуется мягкая масса, которая очищает желудок от канцерогенов и продуктов распада.
    Клетчатка, которой много в отрубях, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Это очень полезно для больных диабетом. Если постоянно есть отруби, в крови уменьшается содержание сахара, восстанавливается обмен веществ.
    Ученый уверены, что в рационе человека должно быть больше плохо перевариваемой пищи и клетчатки. Отруби – именно то, что нужно. В них много клетчатки, поэтому они плохо перевариваются.
    При регулярном употреблении отрубей из организма выводятся вредные соединения ртути и свинца. При этом нормализуется работа кишечника. Уменьшается риск появления опухолей в районе толстой кишки. Отруби смещают процесс пищеварения ниже той области, где в толстой кишке обычно возникаю опухоли.
    Отруби полезны всем. Их не следует есть только при обострении полипов, гастрита и язвы желудка. Нужно подождать окончания рецидива болезни.
    Если вечером Вам хочется есть, а диетолог не советует это делать, чувство голода Вам поможет снять стакан кефира с небольшой горстью отрубей. Пища, богатая отрубями, помогает образованию вещества, которое предотвращает повреждение клеток. Именно этим вызвана популярность продуктов из цельных злаков. Полезны как пшеничные отруби, так и отруби изо ржи, ячменя и других злаков.
    Трудно преувеличить полезные свойства отрубей. Популярность их растет так быстро, что коровам скоро останется только мечтать о них.

    Покупки

    Написал admin в Мар 24 2010. Соответствие Худеем правильно. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

    Ответить

    Покупки

    Фотогалерея

    120x600 ad code [Inner pages]
    
    Войти | Designed by