• /
  • joomla templates,wordpress templates

    Узбекское наследие – манты

    Мы с семьёй жили некоторое время в Узбекистане, я там и родилась. Было это давно, но на нашем столе остались воспоминания о том времени в виде мантов и узбекского плова. Родители делают манты на каждый праздник, а он наступает каждый раз, когда собирается наша большая семья.

    Дилетант вам скажет, что это просто большие пельмени. Он будет далёк от истины.

    Посуда для мантов: каскан

    Для того чтобы дома приготовить это блюдо, необходима специальная посуда. У нас она называется «мантышница» или «мантоварка» – именно так окрестили её мы и наши соотечественники, но правильно будет говорить «каскан».

    В Узбекистане каскан – это паровой котёл, который закрывается плотно крышкой, у нас же – большая двойная кастрюля, в первую заливается вода, которая в процессе кипения даёт необходимый для приготовления блюда пар; второй этаж кастрюли ставится на первый, в нем сложены специальные металлические этажи с отверстиями.

    Совет: покупая каскан, желательно приобрести сразу средний или большой по размеру, так как с помощью маленького вы не накормите и семью из пяти человек. Чтобы приготовить достаточную порцию мантов для гостей, необходимы как минимум три этажа мантоварки.

    Фарш

    У узбеков любимое мясо – баранина, из неё готовятся и манты, и знаменитые шашлыки, и остальная вкуснятина. У нас трудно найти это мясо, я бы даже сказала, что оно совсем «не в моде». Итак, свининой вполне можно заменить баранину. Для фарша вам понадобится немного сала, чтобы было вкуснее, но только не очень много, ведь фарш и так будет сочным.

    Обязательно добавьте лук – без него не получатся манты! И секрет в том, что его нужно резать кубиками среднего размера. Не жалейте лука: он только придаёт сочность и ароматность этому блюду.

    Тесто для мантов: рецепт

    Итак, тесто. Оно должно быть крутым и пресным. Вообще, можно месить аналогичное тесто, как для пельменей. Иные раскатывают лепёшки и делают манты круглой формы, а мои родители раскатывают большой пласт теста, режут его на квадраты, куда и кладут фарш с луком. Затем защипывают квадрат за противоположные концы, затем по два защипанных конца соединяют, получается восьмёрка.

    Манты укладывают на этажи на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались во время готовки. Вода уже должна кипеть.

    Сколько готовятся манты в каскане?

    Готовятся манты относительно долго – минут 35-40 в каскане, но в электрической пароварке  они готовятся чуть быстрее. Подавать к столу, конечно же, лучше горячими, выложив их на большом блюде. Если и кашу маслом не испортишь, то манты и подавно. Зелень тоже будет кстати. Но если у вас гости, и вы не знаете их вкусовых пристрастий, то лучше повременить с зеленью. Конкретно наша семья любит манты со сметаной, которая, на наш вкус, только подчеркивает вкус блюда. Манты получаются очень сочными, а тесто просто превосходным.

    Поверьте, что манты приготовить в домашних условиях очень легко (по традиции приготовление этого блюда доверяется папе), а то, что от большого количества не останется и следа, будьте уверены на 100 процентов.

    … из цикла советов соседки Оли

    Покупки

    Написал admin в Фев 6 2012. Соответствие Рецепты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

    Ответить

    Покупки

    Фотогалерея

    120x600 ad code [Inner pages]
    
    Войти | Designed by